Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
  • Институт
  • Научная деятельность
  • Научные издания и публикации
  • Аспирантура
  • Новости, аналитика
  • Анкеты
  • Контакты, вакансии
  • Фото
  • Электронное обращение
  • 11.07.2022

    Существенных изменений из-за санкций в ТЭК Беларуси не предвидится. Об этом заявил эксперт Василий Моисеев − заведующий отделом развития топливно-энергетического комплекса НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент − в ходе беседы с корреспондентом газеты «Рэспублiка».

     

    По мнению эксперта, ставка на диверсификацию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), заложенная в концепции развития белорусской энергетики, инвестиционная политика и использование собственной ресурсной базы позволяют обеспечивать надежную работу ТЭК страны на должном уровне.

    Природный газ, атомная энергия − основные составляющие системы энергобезопасности Беларуси. Важное место в этом списке занимают возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе местные виды топлива. Перспективные технологии в ветроэнергетике и энергия водорода позволяют расширить возможности упомянутых источников, ветроэнергетика становится более доступной, а водород используется не только как топливо, но и как средство накопления энергии. Планируется, что к 2025 г. установленная электрическая мощность возобновляемых источников энергии составит около 700 МВт. Удельный вес производства первичной энергии из ВИЭ к валовому потреблению ТЭР достигнет уровня 7-8%.

    Увеличение использования местных видов топлива позволяет уменьшить долю импортируемого природного газа и нивелировать проблемы экспорта в условиях санкционного давления на республику со стороны ЕС и его партеров. В 2021 г. в стране добыто более 1,6 млн т. торфа, что составило около 10% мировой добычи и обеспечило нам третью (!) позицию в мире по данному показателю. Лесистость Беларуси превышает 43%, что в условиях санкций, дает возможность не снижать, а увеличивать объемы производства дров, пиллетов и другой типовой продукции.

    БелАЭС обеспечивает 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии, и это вовсе не означает бесперспективности ВИЭ для страны. Строительство АЭС ведет к уменьшению доли природного газа в электро- и теплоснабжении страны. ВИЭ – исключительно собственный ресурс, причем это не только ветрогенерация, но и энергия воды, солнца, геотермальных источников, биоэнергетика и др. Главное условие развития возобновляемых источников энергии − экономическая целесообразность. Завышенные тарифы на электроэнергию снижают уровень конкурентоспособности отечественной продукции.

    Эксперт также акцентировал внимание на том, что в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса − 2020» по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Беларусь занимает 20-е место из почти 190 стран мира. Белорусская энергетика имеет высокий потенциал для развития, поэтому не должна останавливаться на достигнутом.

    О перспективе местных видов топлива в развитии топливно-энергетического комплекса страны


    Все новости