День народного единства – это один из важнейших праздников Республики Беларусь, значение которого с каждым годом только возрастает. Как отметил Глава государства А.Г.Лукашенко, «…не было бы этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали».
Воссоединение Западной Беларуси и БССР, произошедшее в результате похода Красной Армии 17 сентября 1939 г., стало важной вехой в истории страны. Белорусский народ получил возможность жить и развиваться в границах одной республики, создавая необходимый социально-экономический, общественно-политический и культурный потенциал. У белорусов начался новый отсчет времени, формировалась основа для успешного развития суверенной и независимой Республики Беларусь.
В суверенной Беларуси впервые идея учреждения Дня народного единства на самом высоком уровне прозвучала на шестом Всебелорусском народном собрании, которое прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». Идея сплоченности общества, единства, стремление к миру и согласию близки всем людям, которые искренне любят Беларусь.
Логично, что Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 дата 17 сентября обрела статус государственного праздника – Дня народного единства.
Жить в мире и согласии – характерная черта нашего народа и ценность белорусского государства, это фундаментальная основа государственной политики, обеспечивающая стабильность в обществе и сохранение национальной идентичности.
Белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов.
Так было в 1939 году, когда воссоединились наши исторические земли, что было бы невозможно без стремления людей жить в суверенном белорусском государстве.
В стране делается все для защиты суверенитета и независимости. История нашего народа доказывает, что мы сильны, когда сохраняем единство и общность.
Обеспечение безопасности и порядка в стране, внутриполитическое согласие в обществе – важные условия для жизни каждого человека.
Достигнутый в Беларуси уровень комфорта и безопасности стал брендом страны. У нас нет разгула преступности, мы спокойны за безопасность наших детей и близких. Пользуемся равными правами и возможностями, которые предоставляет нам сильное социальное государство.
Беларусь – открытая страна, за которой прочно закрепилась репутация миролюбивого государства, выступающего за решение международных конфликтов дипломатическими методами (переговоры и мирные урегулирования).
Беларусь на международной арене выдвигает масштабные мирные инициативы, призывая к глобальному диалогу с вовлечением всех ведущих международных игроков, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и других многосторонних площадок.
Ежегодно проводятся минские конференции по евразийской безопасности (прошедшие в октябре 2023 г. и октябре–ноябре 2024 г.) с участием знаковых международных политиков, которые дают беспристрастные оценки происходящим событиям. Их цель – достижение мира и согласия на внешнем контуре.
В условиях информационных войн и односторонних экономических санкций белорусы выбрали путь открытости.
Беларусь – страна гостеприимная. Действует безвизовый режим для граждан многих стран (им уже воспользовались более 1,1 млн человек), проводятся международные фестивали и соревнования, конференции и форумы. Все это демонстрирует истинные устремления нашего государства и отражает главные черты белорусов – доброту, трудолюбие, гостеприимство.
Беларусь – сильное государство. Нашу открытость подчеркивает формат организации и проведения совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025».
Перед обществом стоят важные и ответственные задачи. И они выполнимы, потому что самое главное богатство страны – это люди. Только вместе, плечом к плечу, мы сможем идти вперед, сохраняя мир и стабильность, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день!
Все новости