Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным по белому
Белым по черному
Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь
Главная  /  Новости, аналитика
12.07.2022

Ключевой вектор региональной политики – создание условий для работы, ведения бизнеса, самореализации и комфортной жизни людей в любой точке страны. Об этом заявил эксперт – директор НИЭИ Министерства экономики Наталья Берченко в ходе беседы с корреспондентом газеты «Рэспублiка».

 

По словам Натальи Берченко, на основе этих подходов по поручению Главы государства межведомственной рабочей группой в 2022 г. разработан проект концепции государственной политики, который находится в стадии активного обсуждения.

«Суть ее экономического блока заключается в том, чтобы предложить дифференцированные стимулы в зависимости от специализации и компетенций каждой конкретной территории. Фактически свой индивидуальный пакет мер получат и крупные индустриальные центры, и аграрно-промышленные, и аграрные районы, а также территории с богатым рекреационным потенциалом ресурсов. Концепция государственной политики направлена в первую очередь на создание новых рабочих мест посредством комплексного развития производственных возможностей и инфраструктуры каждого региона. В Минске и областных центрах на неиспользуемых и неэффективно используемых производственных площадях госпредприятий намечено сформировать технопарки с привлечением частного бизнеса для организации высокотехнологичных производств. Планируется создать Минский промышленный пояс с развитием промышленных парков на территории семи районов Минской области и города Жодино.

В городах «80 плюс» появятся индустриальные площадки с инфраструктурой по принципу последней мили для организации двух-трех новых предприятий и производств, не имеющих аналогов в стране. На действующих предприятиях планируется освоить выпуск новых видов продукции. В каждом районе предполагается создание одного-двух предприятий и производств, в том числе при участии малого и среднего бизнеса. В малых и средних городах, сельских регионах акцент делается на углубленном использовании местных ресурсов, развитии компетенций, привлечении инвестиций в новые производства. На территориях с преференциальными режимами приоритет отдается созданию высокотехнологичных экспортоориентированных производств. В городах-спутниках Минска и на прилегающих территориях увеличатся объемы жилищного строительства, будут создаваться социальная инфраструктура, транспортное сообщение со столицей. Помимо вышеизложенного, в регионах предполагается сформировать 13 кластеров, опирающихся на имеющийся потенциал и компетенции. Реализация предусмотренных мер позволит добиться положительных изменений в структуре региональной экономики, увеличить доходы населения», – отметила директор НИЭИ Минэкономики.

Отвечая на вопрос журналиста о инструментах предлагаемых проектом Концепции для решения проблемы кадрового дефицита в регионах, Наталья Берченко подчеркнула, что системная работа развернется по трем направлениям.

«Во-первых, повышение эффективности использования имеющихся работников через автоматизацию, цифровизацию технологических и бизнес-процессов. Во-вторых, стимулирование перетока кадров в регионы, в которых они наиболее востребованы. И в-третьих, развитие системы образования в регионах для повышения профессиональных компетенций людей под перспективные потребности производственного сектора.

Ключевую роль станет играть механизм прогнозирования потребности в кадрах с его детализацией по квалификационному профилю с учетом специализации каждого региона, перспектив модернизации и создания новых производств. Для развития профессиональных компетенций в индустриальных центрах появятся филиалы кафедр соответствующей и перспективной специализации, ресурсные и тренинговые центры. Предусматривается опережающая профориентация, подготовка и повышение квалификации кадров, в том числе упреждающая переподготовка планируемых к высвобождению работников организаций в ходе их реструктуризации, перепрофилирования, модернизации.

Важно усилить связку процесса обучения с получением практического опыта на производстве. Эту задачу позволят решить стажировки на рабочем месте под наблюдением учебных заведений, корпоративные программы, позволяющие студентам приобрести необходимую практику в процессе получения высшего образования. Особый пакет льгот предусмотрен для работников из аграрных районов. Молодые специалисты могут рассчитывать на получение жилья либо компенсацию расходов по найму жилых помещений в течение первых двух лет работы. Материальная поддержка из бюджета предусмотрена для высококвалифицированных и молодых специалистов аграрного, медицинского и педагогического профилей, согласных заключить и отработать пятилетний контракт», – сообщила руководитель института.

Значительный фрагмент беседы был посвящен критериям выбора специализации районов. Наталья Берченко рассказала о методике, используемой НИЭИ – комплексном подходе на основе количественных расчетов и экспертных оценок.

«В первую очередь мы отбирали виды деятельности с высокой концентрацией в регионе, значимо влияющие на объемы производства, занятость, количество субъектов хозяйствования, а также высокотехнологичные и быстрорастущие новые сегменты с высоким уровнем перспективности, исходя из тенденций научно-технического развития и рыночного спроса. При этом оценивались резервы трудовых ресурсов, предпринимательская активность, имеющиеся научно-технологические заделы, уровень квалификации специалистов и рабочих. Очевидно, чем выше, эти показатели, тем проще создать в районе высокоэффективные инновационные производства. Разумеется, мы старались сочетать интересы развития соседних регионов, учитывая доминирующую специализацию в каждом из них. Такой подход способствует удлинению цепочек добавленной стоимости, локализации, импортозамещению, а также достижению в конечном счете общего синергетического эффекта. Аналогичный подход предлагается при подготовке инвестиционных проектов и предложений, сравнительном отборе возможных мест размещения новых предприятий и производств. В этом случае стратегия регионального развития будет максимально успешной и обеспечит наиболее эффективное использование потенциала территорий», – резюмировала она.

 

Ключевой вектор региональной политики — создание комфортных условий для людей в любой точке страны

Все новости